CONSTRAIN

的确是这样的,你们都不够努力,你们还有娱乐消遣的时间。

可为何,你们一个个却还是叫着疲惫呢?


A是个正处于稳定恋爱期的女孩子。

每天总是会想些无中生有的事情来,烦恼却又享受着每日思考带来的专注放空;作业每天都会做,却不一定能质量很高;那个男青年的电话每朝必响,本是为了不让她更加心心念念,没想到她心中仍每时念叨。

她因什么而疲惫呢?


B是个单身许久的女孩子。

每天的时光过得很快,一日一日,一夕一朝。她的学习并未松下,每日奔波,奋笔疾书,虽然压力很大,她却依然有时间看韩剧,有空的时候也回去逛逛街,无聊时会和朋友们打电话,问问他们的近况,听听他们秀的恩爱如何。

她因什么而疲惫呢?


C是个正因感情而低糜的女孩子。

时间过得慢若蜗牛行路,那头的男生也丝毫不留痕迹离开了,也对她不闻不问。她曾难受地逃了一天课,不愿再那起笔;如今也颓靡,社交网站上,一条一条的感慨,写满了对他的失望。

她因什么而疲惫呢?


D是个正处于热恋期的男孩子。

想得多,做得也多,他能从清晨一直忙到深夜,夜晚一人走在街上却不能和那个女孩子打电话。她的学业始终高于自己,无论怎么心痒都不可以打扰她。好在他有很多可以聊天的异性朋友,可再多也没用,依然不能代替那难受的思念。

他因什么而疲惫呢?


致你们的心,问过,为何会劳累?


为了争取一丝自由,在牢笼地狱里寻求自在,听着周身万物的感叹。你们在牢笼里,每日过的生活充着规律的节奏,好像起居从未如此健康,好像一天也从未写过这么多字。每周做的卷子比以前一个学期做的都多,一支笔从新用到空壳也只需一周,你们花尽了路费,跑遍了双腿,你们有些人一天从未走过这么多路,也从未在写字台前停留这么久。

你们恋爱的听闻有些人怕学习被打扰因而被人提了分手,你们耻笑了很久而后事不关己道“关我毛事”,你们说他们“遇到一些困难就分手了,那么以后结婚遇到一些困难就离婚是吗”。

那么一遇到高考的你们不也急着叫累吗?


你们在恋爱之外的听着他们讲述ta的故事之时也在叹着为何自己喜欢听别人讲述这些,你们的生活也充满了乐趣,他们的生活也充满的乐趣。只是这两种乐趣,不在当事,永远都不能互相理解。

难道是得不到的永远都是好的吗?


压抑,每个人都压抑。

仰望着天空告诉相互问着白云飘浮在哪里;踩着地面水泥问着哪里是能走的路。耳朵里面听不见了琴;手指又恢复的光滑细腻;可以被奏出音律的纸张,不幸地被掩上一层灰霾。

但少年少女们又怎体会成年人的艰辛?去感知去了解那没日没夜辛苦劳作却打了水漂没有一点回报的感觉?


安逸,是平日太安逸。

手里抓着手机好不容易抬眼看看黑板却又沉沉睡去;晚上结伴旷了晚自习出去喝酒一听又一听;半夜关了灯不管旁人的休息欢闹又欢笑。中专没人可以管得了你们这群已在校六年的学生了,你们可以在中专的地盘随便撒欢。

但你们可懂得高考的苦闷?

这是用多少酒都逃避不掉的噩梦。

然而一落千丈是你们再继续堕落下去的噩耗。


这是无法被解决的压抑,

——只有时间可以。


Fin.

2016/4/21

 
评论
热度(1)
© 硫島傀泠|Powered by LOFTER