随笔·FAREWELL

0.
今天是别离的日子了。
如果没有发生那些事情,那今天应该是最后一面了。

1.Take me to Shanghai
那天晚上我仍记得,刚二刷完罗曼蒂克消亡史,近十点多钟。他让我快些,我说很难得这么晚还在外面,想多走走。一个电话,让我慌了阵脚——是我爸来问我有没有到家。
那天就一直回荡这首歌,它一旦想起,我的眼前便会浮现那个夜晚。闺蜜、家人、男朋友,仿佛像计划好似的,都来问我,去哪儿了。我一边怨着自己没跟闺蜜计划好,一边想着回家怎么解释。
那还是个冬天,飘着小雨,我穿着墨绿色的大衣。那天也是离别的日子,我在上地铁前,同他浅浅抱拥。

2.吴哥窟
“两个人一消失,谣言便得不到证实。”
室友时常问我,喜不喜欢,我总会说,不过也只是喜欢。被说是风流倜傥,我解释人生苦短,须及时行乐。更何况,分别的日子已经近在眼前了呢。

我唱给她听:
“两个人多挤逼,难容纳多一番秘密。
两个人一消失,谣言便得不到证实。”

他夏天就不在这里了,我说。
那以后呢?她问。
也不在了,估计再也碰不到了。我说。

3.告白
那时候我希望他快走,这样我就可以回归曾经了。
但是我又希望他不要走,像他这样的可能走了就再也没有了。
看着床边,是他熟睡安静的脸。直到这个时候,我才向自己承认,这是一个老土的,出轨故事。
但是我对于这个事情来说,没有一点觉得自己做错什么了。虽然对于被出轨方心有愧疚,但绝不会承认自己出轨是错误的。瞬间我仿佛明白千千万万婚外情的男人的心理活动,瞬间能理解他们每一个人。

4.
他说他还没看够上海的繁华,
我却只想要个纵容我浪荡的家。

 
评论
© 硫島傀泠|Powered by LOFTER